Our Business一心に相手のことを
考え尽くす
明治元年に創業した炭平は、旅館業をはじめ、物販事業、新規事業へと幅広く展開を進めてまいりました。
私たちの創業の精神は変わることなく受け継がれ、今もなお炭平組の活動を支えています。
Sumiheigumi
Business chart diagram炭平組炭平組が大切にしていること
日々是愛敬
[百年の計をたてる]
Return to myself
[行動指針]
炭平伍導





百人百色の想い出づくり

お客さまの心の故郷になりたい
[ひとづくり 故郷づくり]

ときめき体験ツーリズム事業[旅館]
1

PrimitiveLuxury
自然と一体となることで
解放される豊かさの純粋
2

VintageLuxury
培ってきた文化が教えてくれる
豊かさのその先
3

SmallLuxury
無駄をなくすことで
広がる真の豊かさ
新鮮なつかし美味事業[菓子]
4

伝統から生まれた
秘伝製法の
濃厚たまごパン
5

砂糖不使用の
発酵あんこを使った
健康志向のきなこパン
6

一二〇〇年にわたる
歴史と文化に
育まれた味
地域文化耕作事業[蟹・発酵・新民藝]
7

「用の美」を追求した
作家や職人たちのクラフトを
炭平コミッティが選定[事業計画中]
8

「はしうど蟹」をはじめとする
新鮮な海産類の
ネットワークと販売

Our Business 01[旅館]
ときめき体験
ツーリズム事業
炭平組がお客さまにご提案する
3つのスタイルの旅館
炭平組では、間人の豊かな自然と一体になる「Primitive Luxury」。京丹後一、歴史や文化が深い「Vintage Luxury」。わずか6室の客室でくつろぎ体験していただける「Small Luxury」。お客さまの旅のスタイルに合わせた「ときめき体験」をお届けする3つのスタイルの旅館をご提案します。

Our Business 02[菓子]
新鮮なつかし美味事業
初めてなのにどこかなつかしく、
愛おしいローカルスイーツ
私たちが手がけるのは、素朴な卵の味のぷるるんとした「たまごパン」や、発酵あんこを使った「きなこパン」、寒天と砂糖を煮詰めて作る透明感のある「琥珀糖」など、「初めてなのにどこかなつかしく、愛おしいローカルスイーツ」がテーマとなっています。

Our Business 03[蟹・新民藝]
地域文化耕作事業
新鮮な産地直送の蟹の販売をはじめ、
京丹後地域の文化を耕す事業
蟹の名門 炭平旅館が到達した目利きと調理の技を生かした、高級蟹&蟹料理の産地直送事業や、地元の産業の継承&再生事業、そして京丹後地域の伝統文化を後世に繋いでいくための事業にも取り組んでいます。